Хранить и доставлять
Об опыте внедрения системы адресного хранения на складе рассказывает Степан Хотулев, топ-менеджер компании «Слорос»
Масштабная цель
На складе «Слорос» размещается 1 200 палето-мест, то есть порядка 10 тысяч уникальных позиций. Но вот проблема — складские запасы год от года неизменно увеличиваются, а рабочая смена остаётся прежней.
Из-за растущего количества новых товаров находить на складе нужные позиции становилось всё более проблематично. В конце зимы 2018 года решили, что пора улучшать организацию работы на складе.
Так появилась идея ввести систему адресного хранения, которая позволила бы быстро комплектовать заказы: чтобы все товары были промаркированы, учтены, для каждого находилось конкретное место.
Главной проблемой стало то, что мы попросту не знали, как создаются подобные системы. Ни у кого в команде не имелось нужного опыта, но это только раззадоривало. Поставили задачу интегрировать новую систему за один месяц. Для этого использовали стоковое решение ордерного хранения от 1С с некоторыми доработками.
Самым сложным этапом оказалось проведение инвентаризации товара. Этой задачей занимались всей командой. Двадцать человек на протяжении всех новогодних праздников проводили массу времени на складе.
Отладка бизнес-процессов
С инвентаризацией справились, но некоторые сложности остались. Фактически мы вводили новый бизнес-процесс, а это означало — новый документооборот, концептуально иной подход к делу. Сложно избавиться от рабочих привычек, шагнуть в сторону от отлаженных рутинных процессов и действовать по-другому.
Наша система работает следующим образом: в приёмку поступает товар, номер партии вносится в информационную базу. Система сама рекомендует, на какую полку что поставить. При этом руководитель склада по своему желанию, например, может поменять расположение любой товарной позиции.
Механизм динамический — за конкретным товаром не закреплена конкретная полка, расположение меняется по мере поступления.
Но есть и частности.
Например, с деревянным шкантом Profiles, сертифицированным по FSC. Шкант хранится статически, за ним закреплены конкретные палетные места, согласно требованиям лесного попечительского совета.
Система рекомендует и схему отбора товара. Когда на склад поступает заказ, программа показывает что и из какой ячейки брать, таким образом, чтобы сотрудник не уходил «в глубину» склада, а забирал товары чаще с нижних ярусов. Всё делается для того, чтобы кладовщик выполнял меньше операций и тратил минимум времени на сбор товара.
Тонкости маркировки
Свести разных поставщиков под одно адресное хранение тоже задача непростая, но мы справились. Российский производитель ручек «Валмакс» работает без штрихкодирования. Кировский фурнитурный производитель «Кламет» — тоже. Европейские поставщики уже более-менее к штрихкодированию привыкли — соответственно, от них получаем маркированный товар. Нам же в любом случае приходится самим наклеивать штрихкоды на все товары из ассортимента. Штрихкоды регистрируем в международной системе GS1, делая их, таким образом, уникальными. Когда в DIY-магазине кассир «пробьёт» нашу петлю, товароучётная система покажет, что это действительно петля, а не, условно говоря, йогурт другого поставщика. Путаницы не возникнет, и это важно.
Что в результате
После внедрения системы адресного хранения собираем заказы гораздо быстрее. Расширяем штат кладовщиков. «Новички» быстро осваиваются, ведь больше не нужно рассказывать, где лежит товар.
Надеемся скоро ввести и терминалы сбора данных. Соответственно, задания будут отображаться не на бумаге у кладовщика, а на ручном аппарате. Сейчас наши кладовщики спокойно отгружают заказ уже на следующий день после поступления заявки. Без адресного хранения это было бы невозможно.
Адресное хранение помогает приблизиться к выполнению важной цели — сделать возможным сборку заказа в день поступления, то есть оформить отгрузку и сразу отправить товар клиенту. Мы уже максимально близки к этому.
Ваш «Слорос»
- Комментарии